Страшная повесть “История ошибки 404”

Интересно, многие ли задумывались почему ошибка 404 называется именно ошибкой 404? Я – да! Поэтому хочу поведать вам легенду откуда она взялась. Правда это или чья-то выдумка утверждать не берусь. И так…
В самом начале времён, когда Интернет был еще очень молод, а точнее только зарождался, под впечатлением голых оболочек Unix и Gopher, амбициозная группа молодых ученых в Церне(Швейцария) начала свою деятельность над тем, что по словам СМИ должно было стать революцией девяностых: World Wide Web, известный нам как WWW, или просто «Интернет». Их целью было создание базы данных, которая должна была открыть доступ к данным в различных форматах. Конечной целью было создание протокола, который будет сочетать текст и картинки, и даст возможность представить всё в едином документе, а также будет содержать ссылки на другие такие же документы.
Так как эти яркие молодые умы не желали раскрывать свои достижения (и неудачи) миру, они начали разрабатывать свои протоколы в секретной обстановке: внутренней сети Церна. Много воды пролилось пока то, что позже стало походить на современный интернет и стало международным стандартом для HTML документов.

В качестве прообраза мировой паутины они использовали здание своего института. В офисе на четвертом этаже (в комнате 404), они поместили центральную базу данных World Wide Web. Любой запрос файла направлялся в эту комнату, а два или три человека искали вручную запрошенные файлы и передавали их по сети человеку который сделал запрос.
Когда база данных начала расти и люди в Церне поняли, что они могут получить больше, то кроме своих собственных, научных документов, стали запрашивать и другие документы. В результате чего количество запросов выросло. Также выросло и количество запросов, которые не могли быть выполнены, поскольку обычно люди которые просили чужие файлы неверно писали имя самого файла. Вскоре на эти неверные запросы стали отвечать стандартным сообщением: «Комната 404: Файл не найден».
Позднее, когда эти процессы были автоматизированы, и люди смогли обращаться непосредственно к базе данных,  для сообщений об ошибках осталось прежнее сообщение о физическом расположении процесса: ‘404: Файл не найден «.
Номер комнаты так и остался в кодах ошибок в официальном релизе HTTP (Hyper Text Transfer Protocol). А когда сеть из городка Церн стала расползаться и окутала весь мир, ответ об ошибке перекочевал вместе с ней. Вот так, до сих пор, если браузер запрашивает несуществующие данные на веб-сервере мы в ответ видим “страницу 404”.
В память о героических мальчиках и девочках, которые работали не покладая рук до глубокой ночи все те месяцы в Церне, комната 404 сохранена как «место в Сети”. Ни одна другая комната не была увековечена в Интернете. Номер 404 является единственным памятником становления сети Интернет заняв должное место в прошлом, где создавали будущее.

Вот такая легенда, а те кто сомневается в правдивости этих строк прошу сюда.

One Comment

  1. Comment by Отношенка:

    Позновательно. Интересно, а моя комната будет символизировать что нибудь в будущем :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Вам это понравится. Обязательно...close